該劇將由何念(左)執導,甘露(右二)飾演女主角。 新京報記者 郭延冰 攝
  新京報訊 (記者陳然)繼趙薇的電影《致我們終將逝去的青春》後,話劇“致青春”已於今日正式投入排練,預計於明年2月初在國家大劇院小劇場與觀眾見面。
  話劇版同樣改編自辛夷塢的同名暢銷小說,由何念執導,關渤編劇,曾出演電視劇《我是特種兵之火鳳凰》的甘露飾演女主角“鄭微”。
  昨天,話劇《致我們終將逝去的青春》在國家大劇院舉行了新聞發佈會,眾主創悉數到場,與媒體聊起“青春往事”。
  談起最初想改編“致青春”的初衷,編劇關渤說,這源於自己的“不甘心”。十多年前從中央戲劇學院戲文系畢業的他,在畢業後這些年,“人也發福了,回學校老師都不認識”。直到有一天,關渤看到《致我們終將逝去的青春》的小說,十分感慨,“故事中的人那麼有力量,我自己的青春呢,我說不出”。
  關渤將自己對小說的感悟和對自己青春的回想融入話劇改編中,“我的不甘心得到了釋放,釋放到了一個想做的事上。現在看到美好的願望即將實現,不甘心也成為心甘情願”。
  此次話劇版“致青春”延續了辛夷塢小說“暖傷青春”的風格,但在主人公離開校園後的部分情節將與原著和電影都不同。編劇關渤選擇將“青春已逝,唯有追憶”的落寞現實呈現在舞臺上,讓每個走進劇場的人,與真實的自己面對面。
  ■ 導演談“青春”
  “做一件事就
  不去多想”
  話劇“致青春”邀上海青年導演何念加盟,他過往賣座話劇都取材自暢銷小說或影視劇。在他眼裡,“青春就是衝動和熱情,就是做一件事就不去多想”。
  何念表示,如今人們之所以回憶青春,“可能因為我們丟失了一些東西,才變得這麼思前想後、猶豫彷徨”。他希望這部話劇可以讓走進劇場的觀眾重新點燃熱情。“雖然現在每個人的生活都很繁重,有時不得不向現實低頭,但在作品里我們絕不低頭”。  (原標題:話劇“致青春”更落寞)
創作者介紹

hybcjswgrqwk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()